グルメ・クッキング

2011年5月26日 (木)

収穫三昧〜きゅうり〜

だいぶ大きくなってきました
「緑のカーテン」にむけてネットも完了
しか〜し、葉っぱから白い粉が・・・
うどん粉病かっ〜(泣)

2011年5月18日 (水)

収穫三昧〜じゃがいも〜

じゃがいもの花が咲きました
16日には、小松菜のタネを蒔きました

2011年4月24日 (日)

収穫三昧〜じゃがいも〜

最後の種イモの芽が出てきました
これで生育率6/6
(種イモ3個、半分に切って6個)
1ヵ月半で順調に育ってます

2011年4月17日 (日)

収穫三昧~きゅうり~

昨年、「グリーンのカーテン」として、ゴーヤを栽培

実は小さかったですが、葉の茂りはカーテンの様でした

しかし、ゴーヤは食べ方があまり???好き嫌いもあり、連作の害を避けることからも、今年は、「きゅうり」で挑戦しようと思ってました

大阪城公園での植木市ものぞいて、一苗100~200円、種類はなんかわからない洋名で、もう一つやなぁと思いつつ、私の栽培の聖地「コーナン」へ

ありました

ぴったりなのが・・・「毛馬きゅうり」、大阪が誇る(?)伝統野菜です

さっそく、植えつけてみました

110417

【今日の費用:198円×4苗=798円なり】

ちなみに今日のじゃがいもさん、成育率5/6となってます

110417_3 

2011年4月 2日 (土)

収穫三昧〜ジャガイモ〜

ジャガイモの芽が出てきました
って、えっ〜、露の団姫が結婚??
(今、おはよう朝日です見てます)
相手、誰?

2011年2月27日 (日)

収穫三昧~じゃがいも~

職場のNさんからタネイモをいただきました

冬植え(もう、早春かな?)、6頃収穫・・・だそうです

もっと早く植える予定でしたが、ズルズルと

1102271 タネの「男爵」を3個、大きさによって1/3or1/4でもよいそうですが、半分に切って、切り口に石灰をつけます

消毒用と思うのですが・・・

昨年、ゴーヤを育てたプランターにセット

上から土をかぶせました

1102272

1102273_2

はてさて、収穫はできるんですかね??

こちらは昨年植えつけた「小松菜」、無手勝流です

胡麻和えなどで食してます

110227 

2011年2月14日 (月)

食い道楽~亀乃饅頭~

平野名物、「亀乃饅頭」

通称「亀まんじゅう」、中は白あんです

平野で有名なものは、亀まんじゅうとN田美人三姉妹

亀まんじゅうの方がちよっと有名・・・かな??

N田三姉妹の二番目Y子さんから

110214

2011年1月10日 (月)

収穫三昧〜小松菜〜

で、おひたし(ゴマ和え)に
灰汁もなく、柔らかくて美味でございました

収穫三昧〜小松菜〜

11月に種まきした小松菜
ワサ〜と育ってます
こりゃ、こまったな〜
こまつたな〜→こまつな〜→こまつな(バンザ〜イ、バンザ〜イ)ヾ(^^)ノ
ということで、ちょっと間引きの収穫

2010年12月 4日 (土)

収穫三昧〜コマツナ〜

11月中旬にコマツナを植えてみました
酔って夜中に種まきしたもので偏ってます
もう少し大きくなったら、適当に抜いて、より大きくしていきます
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31